MENU

facebookmail

HOME お知らせ 講座 研究 機構案内

お知らせ

日本ホロス臨床総合医療機構からのお知らせ

HOME > お知らせ > 特別講座

特別講座

  • NEWS

    2019年5月26日

    明日から使えるホリスティック食事療法2019

    前回大好評だった《明日から使えるホリスティック食事療法》が、今年も8月から始まります!

    食事療法のエキスパートの講師2人によるダブル講座で3回の連続講座となっております。

    《統合医療×薬膳×食育》というテーマで、各個人の食の問診を作成し、問診内容を紐解き、その方に合った食事療法の指導ができるようになるということを目的とした講座です。

    冷蔵庫にある材料でできる薬膳や食材の選び方など、"明日から使える"具体的な内容も多く、生きた情報を学べる貴重な講座です。

    前回は、医師、歯科医師、看護師、管理栄養士、代替治療家の方、などなど様々な職種の方にご参加頂きました。

    「すぐに使える情報が沢山あって実践に活かせると思った」「講師の先生の情報力がすごい!最新の情報がゲットできた」などの感想を頂き、大変ご好評いただきましたので今年もまた、大阪で開催致します!是非今回も、多くの方にご参加頂ければと思います。

    詳しくはこちらをご覧ください。

    お申込みお待ちしております!

    61116322_360495531274854_3202324888593367040_n.jpg

    61460905_360495631274844_64362442867605504_n.jpg

  • NEWS

    2019年5月22日

    【第2回東京開催 食から健康を考える~医食農交流会~】参加者の声

    医療関係者、食の流通や飲食店の方、生産者の方、一般消費者の方。様々な立場でご参加頂き、参加してみて感じられたことなどを記入して頂きましたので一部ご紹介します。

    〇食をベースとした健康を流通する仕組み作りを早急に実施する必要あり!

    〇SOFIXも東北ではまだ知らない人も多く、今日は多くの方とお話しすることができ、今後どのように広めて行ったらいいのかヒントを得ることができた

    〇職業柄、毎日いろいろな野菜、果物を扱っていますが、見た目にこだわってはいけないと認識させられました。

    〇非常に参考になりました。食と医療の講義のバランスが良かった。

    〇農業については地域差は非常にあると感じています。水の問題や種子の問題も土壌と同様に野菜には欠かせず大きな影響があると感じていますので、今回のシリーズで水や種子についても是非講座開催してください。

    〇一般の方々が微生物に興味を持つようになってきたことを嬉しく思いました。今回の講義内容が世の多くの人に親しまれる時代になっていけばと願います。

    〇興味深い内容でした。農薬使用については法的な観点からも抜本的な対策が必要なのではと強く感じました。ドクターから統合医療についての話を聞く機会が初めてで良かったです。

    〇非常に勉強になりました。飲食店経営をしておりますが、世の中(日本)の飲食単価が低く、無農薬や有機野菜を使うお店が増えなくてお客様の危機感も上がりません。自分の身体の中にどれくらい化学物質が取り込まれていて、また市販流通品にどれくらい危険物質が氾濫しているのかを知ってもらわないといけないと思いました。飲食店として、SOFIXの認証農園を持ちたいと思いました。また、バイオレゾナンスが一般化することにより、自身の摂取しているもののチェックが日常化させることが飲食店としてもできるのではないかと思います。

    61008485_358529554804785_6176270161146806272_n.jpg

  • NEWS

    2019年5月19日

    食から健康を考える〜医食農交流会〜@東京

    本日は、東京にて『食から健康を考える〜医食農交流会〜』をSOFIX農業推進機構さんと共同開催してきました!

    医療者、代替医療者、生産者、流通関係者、一般消費者の皆様など、様々な方々がご参加くださり、最後の交流会はとても盛り上がっていました。この会をきっかけに、食や健康に関する繋がりの輪が広がりましたら幸いです。

    ホロス会員のボランティアの方もお手伝いくださり、大変助かりました!ありがとうございます!

    次回は来年、再び関西での開催を考えています!

    60389731_357191951605212_3859797039156035584_n.jpg

    60702443_357191958271878_2494804205684916224_n.jpg

  • 特別講座

    2019年3月18日

    明日から使えるホリスティック食事療法

    54213614_330030384321369_4761228812509773824_o.jpg

    昨日、3回連続講座の3回目が終了しました!ご参加頂いた皆様、そして講師の前田先生&牧先生、お疲れさまでした。

    昨日はこれまでの講座と繋がる集大成の内容でした。

    講座①「東洋医学から導く薬膳食事療法」
    体質から使い分ける薬膳的食材分類

    東洋医学を西洋医学と繋げて考えていくにはどうしたらいいのか、難しい内容をいかに簡素化してわかりやすくして実践に取り入れていくかという考え方をベースに、体質別に《冷蔵庫の中にある食材》でどう薬膳を指導していくのか、ということを教えて頂きました。

    講座②「統合医療における体質分析に合わせた食事療法」
    体質分析に合わせたオーダーメイド式食事療法

    免疫力を上げる食事、体温を上げる食事、酸アルカリバランスを整える食事、細胞の質を上げる食事、など、ガン看護に携わってきた看護師ならではの視点で目的別の食事療法をお話し頂いたあと、体調が悪い患者さんでも実践できる内容に落とし込んだ食材の選び方や調味料の正しい知識など実践に活かせる内容が盛り沢山でした。
    54207617_330030484321359_7717520837468749824_o.jpg
    《受講者アンケート》
    ●回を重ねるごとにだんだんと繋がってきて、最後はかなり実践的になり、受講してよかったです。試飲・試食・先生の体験など参考になる生きた情報が多かったです。参加してとても良かったです。

    ●大満足です。3回目で1,2回目の講座が統合されていて、3回通して受講できて良かったです。理論と実践のバランスが素晴らしく、資料もとても見やすくわかりやすかったです。

    =========================

    第2回 明日から使えるホリスティック食事療法

    ご好評につき、
    2019年8月25日、10月27日、12月1日で開催決定!
    お申込みはhello@jhocim.jpまでご連絡ください。

    ※この講座の受講は、当機構の会員様限定となっております。ご入会ご希望の方は以下の入会フォームよりご送信ください。https://jhocim.jp/contact/enrollment.html

toplink